うまうま

メガネを買うために、渋谷くんだりまで出張って行ったのですが、家に帰っても晩飯が無いということで、晩飯でも喰って帰るかと云うことになり、荻窪”ぶたや”へ。何故わざわざ渋谷から荻窪迄行ったのかは”行ってまでして喰ってみたかったから”としか言いようもなく。
実際初めて食べた”風味焼き”は、伝説なぞと謳うだけはある他で味わったことのない味でした。写真で見ると、ちょっと変わった生姜焼きにしか見えなかったのですが、実物は味付け肉の片面が焼くというより素揚げに近い状態なのか、意外にもさっくりとした歯ごたえ。香ばしい香りと、さっくりとした歯ごたえと、ちょうど良い下味の付いたロース肉と、口でとろける脂身と。あー、つば貯まってきた。なんせ、風味焼きと一緒に頬張る白い飯が美味い美味い。一緒にビールも頼んだのですが、ここはストイックに風味焼きと飯のみでいっとくべきでした。わざわざ行くのは辛いけど、何かのついでにまた行きたいですわー。荻窪についでの用事なんてありそうもないが。